top of page

守護偏鄉故事集| 新光人壽的一陣暖風

Updated: May 5, 2023

#和數位人道協會一起關注長輩健康 近期是夥伴們輪流台灣趴趴走的季節___ 4月中的時候協會與新光人壽夥伴們,一行人驅車前往溫暖南國—— 屏東霧台的好茶文化健康站,經歷過三次全搓遷村的好茶社區,這裡被稱作「新新好茶」,舊好茶是回憶,是在血液裡的深刻記憶,好茶社區位在屏北的山上,開上蜿蜒山路緩緩地上山,轉進山裡的社區,看見了幾個座落在山上的社區部落,好茶就在其中之一,一眼望去都是住家,長者記憶的石板屋、百步蛇圖騰,部落風情在各處,好茶部落的入口意象,是「台灣雲豹」,「好茶」,魯凱族語Kochapongane,意思是「雲豹的傳人」,道出魯凱族人曾經與雲豹一起生活在石板屋內、外出狩獵分享的生活。



好茶部落裡,除此了住家,就是文健站了,可以想見當生病時需要醫療資源,必須花費一陣路程才能下山進到市區就醫,再來就是等巡迴醫療車,雖然每周來一次,但醫療資源真的不足,也不容易取得,好茶社區夥伴分享,長輩很少下山,就等一週一次的醫療車看診,小毛病看一下就好。 當天也是好茶上健康促進課的日子,課程是「反應力」訓練,長者透過螢幕跟著老師運動,老師安排了「猜拳互動」的反應力小遊戲,長輩們在現場玩的開心!新光的夥伴熱情的陪伴長者,運動課後也安排了手作與短劇,逗的長輩笑呵呵!意外發現,好茶的長輩,手腳相當有力!拳拳到位,踏步整齊有力~~~山都在震動啦!





偏鄉「健康促進課程」的意義是在讓長者增加自我健康識能,把這樣的資源導入到偏鄉,也讓醫療專業人力不足的偏鄉,透過線上模式有專家來陪伴長輩,不只單純的運動,結合據點長輩的健康需要,預防延緩衰老的概念。 遠距模式可以做到讓長輩,不用下山就能運動,專家每一次課程後持續精進課程內容,夥伴也經常關懷懷據點,了解長者需求安排適合長者的課程,讓長輩們越來越喜歡上課。 你能想像嗎?一個早上有將近500位長者和據點透過線上健康促進課一起運動,一天一點點的讓長輩更健康。我們努力的把資源送進偏鄉,也同時傳遞這個價值,讓全台社區、居家長者,都可以共享這樣的資源。


遠距不再是冷冰冰,是一個方式~

把資源、愛送進偏鄉的一種方式~


謝謝新光人壽長期支持偏鄉,讓偏鄉據點能共享線上資源

新光夥伴真的很暖~暖暖的一群人


119 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page