top of page

社會影響力|伸興工業穿針引線串起愛

伸興工業 x 數位人道協會 x WaCare遠距健康

多元夥伴關係共創社會影響力

穿針引線懷舊治療 為長者串起樂齡終身學習動機

實踐SDGs指標 永續社會 打造健康共融環境


三方團體攜手照護樂齡長輩 建立多元夥伴關係共創社會影響力

台灣在明年2025即將邁入超高齡社會,如何結合各界資源為長者健康提供服務,

預防失能更顯刻不容緩。伸興工業 x 數位人道協會 x WaCare遠距健康合作已邁入第四年,三方都擁有共同願景,透過多元夥伴關係協力,連結各種衛教新知與資源提供給現行長照據點,打造數位健康圈,讓多元、豐富的醫療專家群得以跨地域的服務台灣各地社區長者,真正落實預防重於治療的衛教觀念。

伸興工業身為全球第一大縫紉機ODM廠商,看見手作與裁縫等行為對長者大腦認知能帶來的益處,不僅捐贈裁縫機台到上課的據點裡,透過智能機台克服長者身體老化所帶來操作的困難處,更讓專業講師經由遠距線上的課程培力,讓長輩透過重拾縫紉手作憶想當年,達到懷舊治療,進而促進大腦認知、提升專注力、減少焦躁不安行為,也間接有助於延緩長者失智失能,讓社區的長輩們不僅上課上得開心,也能達到一定的健康促進效益。




企業x協會x社區 穿針引線協力串起樂齡終身學習動機

伸興工業認同數位人道協會長期耕耘協助社區據點,提供長者全年不間斷的健促服務導入成果,身為全球最大家用縫紉機製造廠也期待能用本業為長者們帶來一些改變。在雙方共同腦力激盪後,為幫助長者不在退休後生活沒有目標變得無所適從,在例行的數位健康促進課程外特地打造符合適合年長者的縫紉課程,讓據點長輩們重拾學習樂趣。伸興將縫紉課程的所需的各項設備捐贈到三個贊助據點:南投埔里珠仔山社區據點、新北汐止福安據點、宜蘭澳花文健站,結合WaCare遠距健康平台,讓伸興的講師可以免去舟車勞頓直接透過視訊方式同步向三個據點長輩進行課程教導,在上課前協會也會協助進行直播課程的培力,讓講師熟悉如何透過各種直播技巧跟鏡頭前的長者進行良性互動。

在每次的企業實地走訪,長者總能滔滔不絕回饋上完課後的改變。像是退休老師的老張,退休初期滿心期待自由時光漸漸的卻轉變的日常生活只剩下漫無目的轉著電視機,因爲進到據點開始學習健康促進課程找回生活目標與樂趣,更發覺原來自己對縫紉有如此高的興趣。還有據點阿姨們七嘴八舌說著在年輕時期縫紉是賺錢養家的幫手,對縫紉有深深的感情,卻因為老化捨棄了這個專長,但因為企業提供的縫紉機如此人性化設計,讓他們重新找回縫紉的樂趣。企業將愛心化為實際行動回饋社會,透過本身專業鼓勵長者們走出家門參與,提升參與健康促進及終身學習的意願。




數位人道協會實踐聯合國永續目標

伸興工業身為全球第一大縫紉機ODM廠商長期積極實踐企業社會責任,落實ESG永續發展,數位人道協會透過與企業的合作,朝向各種面向的SDGs目標努力。

「SDG3_健康與福祉」台灣目前城鄉差距過大、醫療及預防保健的資源分配不均,對於老人照顧資. 源供給不足,尤其高山、離島、偏遠地區不易接近先進醫療設備與照顧品質.,慢性疾病惡化程度高進進而造成龐大社會與醫療成本的支出,唯有透過預防醫學的補位,強化長輩與照顧者的健康識能,真正落實預防勝於治療的觀念。數位人道協會與據點合作,透過數位平台導入正確的健康衛教觀念,成功提升長輩自我健康意識與醫療知識,並同步提升社區工作者照顧知識,讓醫護人員真正成為照顧者的靠山!。

「SDG4_優質教育」現行長照2.0推行照顧服務員進入門檻低,只需上完90小時訓練課程,不受年齡與經驗限制,即可擔任照服員,降低進用門檻的同時,卻也帶來無法兼顧照顧品質的諸多問題。

數位人道協會不僅透過數位培力,強化資源連結的能力之外,也透過數位平台為偏鄉照服員提供線上積分課程,遠距教學培力其專業照護能力,甚至到今年度著重要求的原住民族文化課程長照積分,也可以透過遠距授課,突破交通、距離所帶來的舟車勞頓與限制。

「SDG10_減少不平等」對偏鄉、離島地區交通距離的屏障導致偏鄉居民就醫不便,也阻礙了有心服務的外部講師,導致即便身處在醫療資源豐沛的台灣,偏鄉、離島地區的居民卻與全體國民有多達七歲的平均餘命落差。數位人道協會透過數位科技導入遠距健康促進課程,提升長者健康識能與數位能力,也讓有心服務偏鄉的醫療、運動專家搭建橋樑,一齊為解決偏鄉醫療照護資源不平等而努力。

「SDG17_全球夥伴」永續議題涉及層面甚廣無法單靠單一政府機關、機構團體、民間企業去獨立提供解方,資源的整合尤其重要,透過各單位的共同努力整合各自專長,讓資源效益最大化,並落實改善區域資源分配不均所造成的社會問題,讓長者們實現在地安養、在地安老,健康的慢慢老去的願景目標。





全台不到1成普及率 眾多據點急需企業投入支持

全台93偏鄉、4000+據點,目前獲得贊助據點只有200+不到一成,尚有許多急需資源投入的據點,3000多處據點裡正在老化與受疾病所苦的長者們等待企業的支持與協助。高齡化社會問題已經普遍發生於身邊,若能有效且廣泛地傳遞正確知識與健康照護提前預防老人失能,將台灣長者目前將近9年的失能時間縮短至1年內。就能直接讓20萬長輩變健康,也能省下超過8000億以上成本。期待更多企業能加入支持與數位人道協會一起共同努力致力於打造可以讓每位長者健康的在地老化的共融社區,填補完善健康促進知識推廣的缺口,促進醫療平等,為弱勢有需求的族群提供更友善且完善的支持。 


WaCare遠距健康:https://course.wacare.live/zh/home

17 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page