top of page

社會影響力|致茂電子科技力量照亮偏鄉

致茂文教基金會 重視超高齡社會議題

攜手數位人道協會與WaCare遠距健康

 推動「偏鄉長者遠距健康促進計畫」

前進原民部落數位培力 共同照護偏鄉長者健康

實踐SDGs指標 永續社會 共生共好


前進原鄉部落 落實數位培力 共同照護長者

台灣在2050將進入超高齡社會,原民偏鄉人口老化問題相對嚴重,如何在有限的資源與人力下解決交通屏障與健康衛教知識缺乏所帶來的長者健康問題。致茂文教基金會與數位人道協會攜手前進原鄉據點,推動「偏鄉長者遠距健康促進計畫」。數位人道協會透過WaCare遠距健康平台將上千位醫療專家帶進桃園復興鄉爺亨文健站,協會的健康促進管理師會盤點社區長者健康需求,將長輩們所需的專家資源以線上數位方式導入社區據點,同時也為據點工作人員提供相關的照護課程與資源連結。透過數位科技線上零距離提供各種健康促進課程與健康諮詢給偏鄉長輩們,不僅有效提升長輩們的正確健康意識、維持良好習慣、延緩退化,更讓偏鄉的照顧工作者得以獲得更全面的照護支持資源,活絡據點長者健康照護機能,連帶降低龐大的社會成本。


數位人道協會X爺亨部落文健站

 


顛簸北橫偏鄉探訪  一期一會趣味共學

在春末夏初五月桃盛產之際,數位人道協會夥伴與致茂永續經營辦公室執行長暨致茂文教基金會董事長應正、副執行長莊陽君與兩位行銷同仁,一起來到桃園復興鄉爺亨文健站探訪據點長輩們。從桃園高鐵出發兩個多小時車程顛簸迂迴的北橫公路,一路經過震後落石坍方單向通車處與連續急彎,晃到分不清東南西北之餘,抵達了被梯田與桃林圍繞的爺亨文健站。下車後還來不及站穩,便被照服員玉芝招呼著一同參與長輩們線上健康課程。課程中的的運動橋段,長輩們俐落的跟著老師拉筋伸展,反倒是協會與企業的夥伴們彎不下身,應正董事長笑稱長輩們的筋骨在上課訓練之下比我們這些辦公室族都還軟Q。




透過探訪交流過程,企業關心導入的這些資源對社區實際上助益,是否能為他們帶來實質上幫助。照服員玉芝反饋長輩們原本對數位平台從抗拒慢慢習慣接納,一年下來也會主動要求希望可多上中醫穴道或瑜伽相關的運動課程。長輩們在上課過程中更能自然與專家對話互動,碰到熟悉的老師還會熱情打招呼與開玩笑。山上青年人口外移嚴重,許多長輩都是獨居在家,覺得來到據點上課既可以學習到以往不可能接觸的健康課程,還可以跟大家一起運動交流,比起一個人在家看電視好多了。

此外,爺亨文健站位處偏遠的復興鄉山上,據點長者可獲得的照護資源有限,常常一位據點照服員既要電訪與親訪案主、接送長者到站,還要備餐送餐也得處理繁複的計畫行政。透過WaCare遠距健康的數位模式,除了符合長輩健促需求外,也能降低據點人力負擔,據點工作者也能從專家課程中學習到更多正確照顧長者的方式,形成正向循環方能達到社會共融環境。



多元夥伴關係共創社會影響力 打造健康共融環境

隨致茂文教基金會、WaCare遠距健康與數位人道協會,透過有效運用各界資源,為偏鄉長者透過健康課程成功養成長者日常穩定健促習慣,並促成長輩自我健康意識與健康知識提升。大幅增加據點之醫療資源可近性,從日常落實「預防勝於治療」,間接降低長輩急性事件率發生。確實有效延緩老化問題、預防慢性疾病、享受充實且有意義的晚年生活。更成功提升社區工作者工作效能與照顧知識,也提升與長者之間的溝通能力,真正成為社區工作者的靠山!這不僅是企業對社區的承諾,更體現了致茂文教基金會對社會責任的影響力,也是連結致茂文教基金會永續核心理念的實踐。協會在每個專案執行時除了達成企業所需SDGs指標外,每個合作據點的SROI(社會投資報酬率)更達到4倍以上,有效降低社會成本並將各界資源達到更有效益的運用。



 

全台不到1成普及率 眾多據點急需企業投入支持

全台93偏鄉、4000+據點,目前獲得贊助據點只有200+不到一成,尚有許多急需資源投入的據點,3000多處據點裡正在老化與受疾病所苦的長者們等待企業的支持與協助。高齡化社會問題已經普遍發生於身邊,若能有效且廣泛地傳遞正確知識與健康照護提前預防老人失能,將台灣長者目前將近9年的失能時間縮短至1年內。就能直接讓20萬長輩變健康,也能省下超過8000億以上成本。期待更多企業能加入支持與數位人道協會一起共同努力致力於打造可以讓每位長者健康的在地老化的共融社區,填補完善健康促進知識推廣的缺口,促進醫療平等,為弱勢有需求的族群提供更友善且完善的支持。 


瞭解更多企業合作溫馨小故事>>數位人道協會FB

15 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page