top of page

社會影響力|藥華醫藥地方關懷從心發酵

Updated: Jan 16

藥華醫藥 x 數位人道協會(DHA) x WaCare

攜手照護台東偏遠部落 建立長者正確衛教觀念

發揮社會影響力 重視高齡老化社會議題

企業跨界資源整合 關注偏鄉樂齡長者健康

實踐SDGs指標 永續社會 共生共好


攜手照護台東偏鄉 數位推廣健康促進 讓長者們健康老去

藥華醫藥在推動ESG成果一直以來備受肯定,以深耕SDG3「良好健康與福祉」(Good Health and Well-being)為永續核心願景,積極推動社會和經濟的共融共好,並落實最佳永續營運策略, 實踐推動「藥物近用」的永續承諾。自2022年起與數位人道協會攜手以數位科技消彌偏鄉健康照護的困境,如今贊助合作邁向第三年,持續對台灣醫療照護最匱乏的台東縣偏鄉部落注入資源。

偏鄉地區交通屏障與健康衛教知識缺乏帶來龐大社會成本,在有限的資源及人力下,該如何提升健康識能解決一連串的高齡老化的社會議題?數位人道協會透過將WaCare遠距健康平台和上千位醫療專家帶進台東偏鄉,透過健康需求盤點,將符合需求的專家資源以線上服務或課程的方式導入社區關懷據點,讓醫療照護專家透過數位科技線上零距離提供各種健康促進課程與健康諮詢給偏鄉長輩們,不僅有效提升長輩們的正確健康意識、維持良好習慣、延緩退化,更讓偏鄉的照顧工作者得以獲得更全面的照護支持,活絡據點機能,連帶降低龐大的社會成本。



企業實地走訪 一年一會 地方關懷從心發酵

除了全年不間斷的健促服務導入外,每年度更透過企業實地走訪和服務對象面對面的了解導入成效外,也更能切身體驗高齡化社會所面臨的挑戰藥華醫藥的李淑芬處長在參訪後反饋今年的參訪直接感受到長者們有明顯的改變,有別於過往多數人刻板印象中的對偏鄉的認知,據點長輩對數位平台從初期的抗拒﹐擔憂慢慢走向接納與喜愛,即使與專家都是以線上進行對話,也絲毫不減人與人之間的溫度。不僅實地關懷長者,處長也在三個據點為長輩都念了國語與台語版本的「滿福寶」(基督教經文)。這些實際的互動也讓受助單位備感窩心。太麻里大王社照C據點 林美芳 社工員也分享到據點內有位輕度失能及聽力問題的獨居伯伯,一開始對遠距課程抱持觀望態度,到後來慢慢變得期待,覺得來到據點上課既可以學習到新知識,也能交朋友,比起一個人在家看電視好多了,讓他從沒想過老年後的生活可以如此多采多姿,如此充實。伯伯說線上課程讓他也對自身慢性疾病有更多的認識,發生症狀時,更可以知道應對方式與對外尋求協助。以往受限於偏鄉人力缺乏,偏鄉據點長者可獲得的照護資源有限,常常一位據點社工既要電訪、親訪案家,還要備餐,除此之外也得處理繁複的計畫行政。透過WaCare遠距健康的數位模式,除了符合長輩健促需求外,也能降低據點人力負擔,據點工作者也能從專家課程中學習到更多正確照顧長者的方式,形成正向循環,方能永續共好。



多元夥伴關係共創社會影響力 打造健康共融環境

隨藥華醫藥、WaCare遠距健康與數位人道協會,透過有效運用各界資源,為台東偏鄉長者落實多元長期照顧資源布建、普及,使長者享有在地安老的生活,偏鄉長輩不因資源的匱乏成為被遺忘的角落能重新融入社區,透過健康課程成功養成長者日常穩定健促習慣,並促成長輩自我健康意識與健康知識提升。大幅增加據點之醫療資源可近性,從日常落實「預防勝於治療」,間接降低長輩急性事件率發生,確實有效延緩老化問題、預防慢性疾病、享受充實且有意義的晚年生活。更成功提升社區工作者工作效能與照顧知識,也提升與長者之間的溝通能力,真正成為社區工作者的靠山!這不僅是企業對社區的承諾,更體現了藥華醫藥對社會責任的影響力,也是連結藥華醫藥公司永續核心理念的實踐。協會在每個專案執行時除了達成企業所需SDGs指標外,每個合作據點的SROI(社會投資報酬率)更達到4倍以上,有效降低社會成本並將各界資源達到更有效益的運用。



數位人道協會實踐聯合國永續目標

「SDG3_健康與福祉」台灣目前城鄉差距過大、醫療及預防保健的資源分配不均,對於老人照顧資. 源供給不足,尤其高山、離島、偏遠地區不易接近先進醫療設備與照顧品質.,慢性疾病惡化程度高進進而造成龐大社會與醫療成本的支出,唯有透過預防醫學的補位,強化長輩與照顧者的健康識能,真正落實預防勝於治療的觀念。數位人道協會與據點合作,透過數位平台導入正確的健康衛教觀念,成功提升長輩自我健康意識與醫療知識,並同步提升社區工作者照顧知識,讓醫護人員真正成為照顧者的靠山!。

「SDG4_優質教育」現行長照2.0推行照顧服務員進入門檻低,只需上完90小時訓練課程,不受年齡與經驗限制,即可擔任照服員,降低進用門檻的同時,卻也帶來無法兼顧照顧品質的諸多問題。數位人道協會不僅透過數位培力,強化資源連結的能力之外,也透過數位平台為偏鄉照服員提供線上積分課程,遠距教學培力其專業照護能力,甚至到今年度著重要求的原住民族文化課程長照積分,也可以透過遠距授課,突破交通、距離所帶來的舟車勞頓與限制。

 「SDG10_減少不平等」對偏鄉、離島地區交通距離的屏障導致偏鄉居民就醫不便,也阻礙了有心服務的外部講師,導致即便身處在醫療資源豐沛的台灣,偏鄉、離島地區的居民卻與全體國民有多達七歲的平均餘命落差。數位人道協會透過數位科技導入遠距健康促進課程,提升長者健康識能與數位能力,也讓有心服務偏鄉的醫療、運動專家搭建橋樑,一齊為解決偏鄉醫療照護資源不平等而努力。

「SDG17_全球夥伴」永續議題涉及層面甚廣無法單靠單一政府機關、機構團體、民間企業去獨立提供解方,資源的整合尤其重要,透過各單位的共同努力整合各自專長,讓資源效益最大化,並落實改善區域資源分配不均所造成的社會問題,讓長者們實現在地安養、在地安老,健康的慢慢老去的願景目標。



全台不到1成普及率 眾多據點急需企業投入支持

全台93偏鄉、4000+據點,目前獲得贊助據點只有200+不到一成,尚有許多急需資源投入的據點,3000多處據點裡正在老化與受疾病所苦的長者們等待企業的支持與協助。高齡化社會問題已經普遍發生於身邊,若能有效且廣泛地傳遞正確知識與健康照護提前預防老人失能,將台灣長者目前將近9年的失能時間縮短至1年內。就能直接讓20萬長輩變健康,也能省下超過8000億以上成本。期待更多企業能加入支持與數位人道協會一起共同努力致力於打造可以讓每位長者健康的在地老化的共融社區,填補完善健康促進知識推廣的缺口,促進醫療平等,為弱勢有需求的族群提供更友善且完善的支持。 


瞭解更多企業合作溫馨小故事>>數位人道協會FB

88 views0 comments

Recent Posts

See All

Kommentarer


bottom of page